Успехи и свершения научно-технического прогресса становятся достоянием любой отрасли деятельности человека. Прежде всего подобные достижения коснулись строительной отрасли. Весьма популярным является выбор свайно-винтового фундамента, с помощью которого укрепляются архитектурные формы и различные здания небольших размеров.

Использование настоящей технологии позволяет в предельно короткие сроки, без излишних трудозатрат в полном объеме выполнить подготовку основания под возведение здания небольших размеров. При этом не имеет существенного значения состояние почвы.

Преимущества свайно-винтового фундамента

К числу основных преимуществ технологии относится при появлении такой потребности вероятность вторичного потребления винтовых свай, учитывая возможность их демонтажа без каких-либо повреждений и дефектов.

Применение таких конструкций наиболее часто встречается при сооружении домостроений легкого типа:

  • Каркасного;
  • Деревянного.

Оптимальным вариантом является применение свай при выполнении монтажа:

  • Рекламных щитов;
  • Ограждений различного рода и террас;
  • Детских и игровых площадок, тепличных сооружений.

Монтаж свайно-винтового фундамента выполняется с наименьшими объемами земляных работ, что дает возможность проводить установку на территориях, отличающихся обводнением, подвижностью и прочими непростыми условиями. Подобную разновидность фундамента предпочитают применять при возведении пристройки к основному зданию, что связано с небольшой усадкой конструкции при дальнейшей эксплуатации.

Положительным является такой фактор, как практически полное отсутствие мусора, образуемого при строительстве. Процесс опускания свай в грунт осуществляется путем их закручивания, что приводит к трамбованию грунта. Причем выполнение работ возможно в течение всего года, вне зависимости от погодных условий.

Для такой конструкции характерным отличием является длительный срок эксплуатации – до 150 лет, а в случае выполнения дополнительной обработки спецсоставом – и более 200.

Что такое винтовые сваи?

Конструктивно изделие можно представить в виде стальной трубы со стенкой с минимальной толщиной б=4 мм и режущей поверхностью на остром конце. Вкручивание в грунт на заданную глубину проводится с помощью наконечника, выполненного в форме винта. Процесс вкручивания осуществляется путем применения спецтехники, либо путем приложения физической силы.

По форме и способу применения изделие сходно с саморезом больших размеров. При этом следует отличать их от той категории изделий, на наконечниках которых имеется резьба. Они вбиваются в землю, наличие резьбы значительно облегчает процедуру монтажа.

В зависимости от изготовления по величине диаметра продукция применяется для таких целей:

  • 90…140 мм - для фундаментов зданий жилого назначения;
  • менее 90 мм - для установки ограждений, козырьков и прочих сооружений хозяйственного назначения;
  • свыше 140 мм - выпускаются производителем только под заказ.

Монтаж винтовых свай

Спецификой применения конструкции является возможность производства монтажных работ с привлечением спецтехники либо вручную. Безусловно, при наличии техники процесс установки свайно-винтового фундамента значительно ускоряется и совершенствуется.

Для выполнения монтажа вручную предполагается привлечение не менее трех работников, из которых два занимаются вкручиванием свай, а третий – отслеживает высоту монтируемых опор. Весьма важно при монтаже избегать нарушения действующей технологии.

После вкручивания свай ниже точки промерзания, проводится их обрезание, соблюдая одну высоту и сразу заливая бетоном. При выполнении очередного этапа проводится приваривание оголовка и обвязывание свай, позволяющее установить равномерность размещения нагрузки.

При сооружении дома на участке, имеющем уклон, необходимо устанавливать опоры, различные по длине. Это не представляет особых затруднений, учитывая, что возможно как подрезание, так и наращивание свай.

Экодомстрой36

Бесплатная консультация

Мы Вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить»,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности